Как самостоятельно отреставрировать покрытие ванны

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 65

Старение покрытия, сколы, ржавчина – болезнь всех стальных и чугунных ванн. После того, как ванна утратила первоначальный вид, перед владельцем встает вопрос – заменить ее, или произвести реставрацию.

Если в случае с отдельно стоящей ванной замена не составит особого труда, то демонтаж встроенной выльется в полноценный ремонт санузла.

Отдельная и встроенная ванны

Современные технологии позволяют продлить жизнь старой ванны, отложив дорогостоящий ремонт на весьма значительный срок.

В основном используются 3 способа восстановления ванны:

  1. Установка вкладыша;
  2. Эмалировка;
  3. Нанесение акрилового покрытия.

В этой статье подробно остановимся на акриловом покрытии, как самом долговечном и простом способе.

Использовав все возможные материалы, наши мастера с 2013 года применяют только наливной акрил «Пластол-Классик» — единственный, не вызвавший никаких нареканий за все годы работ.

Полимерный материал великолепно растекается и не пузырится при работе. Это позволяет даже непрофессионалу (при четком соблюдении технологии нанесения) самостоятельно произвести восстановление. В результате работ, после высыхания (36 часов), «Пластол» превращается в белое, глянцевое покрытие, со сроком службы 10-15 лет.

Характеристики материала

Состав комплекта Основа + отвердитель
Срок нанесения после смешивания 90 минут
Срок высыхания при +24ºC 36 часов
Хорошая адгезия Сталь, чугун, пластик, керамика, дерево, бетон
Срок эксплуатации До 20 лет
УФ-стойкость (к пожелтению) 15 лет
Температурная стойкость До +120ºC
Способ нанесения Налив

премиум

Технология нанесения акрила

Для самостоятельного производства работ по восстановлению ванной вам понадобится:

  • Комплект наливного акрила;
  • Растворитель;
  • Резиновый шпатель;
  • Расходные материалы: безворсовая ткань, перчатки, деревянная палка для перемешивания состава.

Подготовка ванны

От того, насколько тщательно вы подготовите поверхность, напрямую зависит срок эксплуатации акрилового покрытия.

Именно те, кто пренебрег этапом подготовки, использовав в работе принцип «и так сойдет», в дальнейшем порождают слухи о несовершенстве материала и технологии.

Демонтируйте обвязку, под сливное отверстие подставьте емкость, в которую будут стекать излишки акрила.

Полностью исключите возможность попадание влаги на обрабатываемую поверхность. Для этого можно замотать смеситель полиэтиленовым пакетом, так же следует поступить с проходящими над ванной трубами, на которых может образоваться конденсат.

Обклейте плитку по краям ванны малярным скотчем, на полу расстелите газеты или полиэтилен.

Всю поверхность ванны необходимо обработать грубой наждачной бумагой, или насадкой на дрель/шлифовальную машинку. Обработанная поверхность должна стать шероховатой.

Завершающий этап подготовки – очистка поверхности ванны растворителем и полное его высыхание.

Подготовка смеси

Прежде чем вылить отвердитель в ведро с основой, следует встряхнуть бутылку.

Перемешивать необходимо не менее 10-15 минут, до однородной консистенции, не забывая о дне и стенках ведра. Некачественное смешение может привести к появлению плохо затвердевших участков, которые со временем пожелтеют и отслоятся.

Допускается нагрев смеси до комнатной температуры, для наилучшего смешивания. Для этого поместите ведро в емкость с теплой водой.

Закончив перемешивание, накройте ведро крышкой и оставьте на 15 минут для активации отвердителя.

Нанесение

Перемешайте состав еще раз в течение 1-3 минут. Для удобства используйте пластиковый стакан или стеклянную банку 0,5 литра. Двигаясь по кругу, начинайте наливать состав на горизонтальную поверхность ванны так, чтобы он начал стекать по бортам.

Каждый следующий круг начинайте заливать по границе стекшего материала. В результате состав равномерно покроет всю поверхность.

При недостаточной освещенности в ванной комнате, используйте фонарик, чтобы проконтролировать все ли участки покрыты акрилом. Небольшие пустоты и раковинки следует заполнить материалом со дна ванны, зацепив его на кончик шпателя.

В завершение равномерно распределите состав по дну ванны шпателем, зигзагообразными движениями в сторону сливного отверстия. Окончательное выравнивание материала произойдет без вашего участия.

Не забудьте срезать капли акрила свисающего по краям ванны шпателем.

Высыхание

Если температура в ванной комнате не будет опускаться ниже +22ºC, то через 36 часов акрил затвердеет полностью. Только после этого можно установить на место обвязку и начать использовать ванну по прямому назначению.

Вы можете приобрести наливной акрил «Пластол-Классик» по цене производителя, в нашем магазине по адресу ул. Чапаева 48.

Также мы предлагаем услугу реставрации ванн нашими специалистами. Стоимость услуги составляет всего 600 рублей. На работу предоставляется гарантия, подписывается договор. Посмотреть примеры работ и заказать можно здесь.